Влияние комбинированного введения агониста рецептора GPR119 с метформином и ситаглиптином на уровень гликемии, вес тела и потребление пищи у животных, содержавшихся в условиях высококалорийной и жировой диеты
В качестве нового подхода к воздействию на систему инкретинов рассматривается фармакологическая стимуляция секреции ГПП-1 и ГИП посредством активации рецептора GPR119 на энтероэндокринных клетках кишечника. Данный рецептор является сенсором некоторых компонентов пищи (ряд фосфолипидов и производных амидов жирных кислот). Его активация приводит к повышению секреции инкретинов, а агонисты GPR119 рассматриваются в качестве новой группы противодиабетических соединений.
Цель. Оценка влияния введения агониста рецептора GPR119, его комбинации с метформином или ситаглиптином на массу тела, потребление пищи и уровень гликемии у крыс в условиях высококалорийной диеты.
Материалы и методы. Исследование проведено на 56 беспородных крысах-самках возрастом 7–8 мес и начальным весом 305–320 г. Соединение ZB-16 представляет собой высокоактивный агонист рецептора GPR119 (ЕC50=7 нM). В течение 12 нед животные содержались на высокожировой и углеводной диете и одновременно получали соединение ZB-16, метформин и ситаглиптин либо их комбинацию (ZB-16+метформин и ZB-16+ситаглиптин).
Результаты..Введение агониста GPR119 (ZB-16) в течение 12 нед приводило к значимому снижению количества потребляемой пищи, ограничивало набор массы тела и предупреждало развитие нарушений углеводного обмена. Добавление ситаглиптина и особенно метформина к терапии агонистом GPR119 значительно повышало эффективность терапии по сравнению с контрольной группой, что выражалось в нормализации массы тела животных и уровня гликемии (p<0,05).
Заключение. Введение комбинации агониста GPR119 (соединения ZB-16) с метформином и ситаглиптином более эффективно по сравнению с монотерапией ограничивает набор массы тела, потребление пищи, а также предупреждает развитие нарушений углеводного обмена у животных при содержании на высокожировой и углеводной диете.
«Ожирение и метаболизм» Том 16, № 3 (2019).